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김치볶음밥 맛있게 만드는법 맛난다고 난리내요

by respect919 2025. 1. 29.

김치볶음밥 맛있게 만드는법

 

김치볶음밥은 한국인의 소울푸드로, 간단한 재료로도 깊은 맛을 낼 수 있는 대표적인 한그릇 요리입니다. 남은 김치를 활용할 수 있어 경제적이고, 다양한 재료를 추가해 나만의 특별한 김치볶음밥을 만들 수도 있습니다. 이 요리는 초보 요리사도 쉽게 도전할 수 있어 아침, 점심, 저녁 어느 때든 부담 없이 즐길 수 있답니다. 오늘은 제가 직접 경험한 김치볶음밥 황금 레시피를 통해 맛과 가성비를 모두 잡는 방법을 알려드릴게요!


 

기본 재료 준비

재료양비고

김치 1컵 (200g) 신김치가 더 맛있음
2공기 갓 지은 밥보다 찬밥이 적합
대파 1대 잘게 다져 준비
다진 마늘 1큰술 풍미를 더해줌
고추장 1큰술 매콤한 맛을 추가
간장 1큰술 밥에 깊은 감칠맛을 더함
설탕 1작은술 신김치의 신맛을 완화
참기름 1큰술 고소한 마무리
식용유 1큰술 볶을 때 사용
달걀 1개 반숙 프라이드에 추천
김가루 약간 토핑으로 사용

김치볶음밥 맛있게 만드는법

김치볶음밥 맛있게 만드는법 만드는 과정

1. 김치와 재료 손질

  • 김치: 김치를 먹기 좋은 크기로 잘게 썰어주세요. 신김치를 사용하면 더 맛있습니다.
  • 대파: 대파는 잘게 다져 파기름을 내기 쉽도록 준비합니다.
  • 밥: 갓 지은 밥보다 하루 정도 지난 찬밥이 더 잘 볶아집니다. 찬밥을 사용하기 전, 덩어리를 풀어주세요.

2. 파기름 만들기

  • 팬에 식용유를 두르고 중불로 예열합니다.
  • 다진 대파를 넣고 볶아 파기름을 만듭니다. 파의 향이 올라오면 다진 마늘을 넣어 함께 볶아줍니다.

3. 김치 볶기

  • 잘게 썬 김치를 팬에 넣고 센 불에서 볶아줍니다. 김치가 투명해지고 향이 올라오면 설탕 1작은술을 넣어 신맛을 줄여주세요.
  • 김치와 고추장을 함께 넣고 섞어가며 볶아 매콤한 맛을 더합니다.

4. 밥 넣기

  • 준비한 밥을 팬에 넣고 김치와 골고루 섞이도록 볶습니다.
  • 간장 1큰술을 팬 가장자리로 둘러 밥에 감칠맛을 더하세요. 간장이 타지 않도록 빠르게 섞어줍니다.

5. 마무리

  • 모든 재료가 고르게 섞이고 볶아졌다면 불을 끄고 참기름 1큰술을 넣어 고소한 향을 더합니다.
  • 접시에 담은 후 김가루를 뿌리고, 달걀 프라이를 얹어 완성합니다.

김치볶음밥 맛있게 만드는법

함께 먹으면 좋은 음식과 새로운 조리법

함께 먹으면 좋은 음식과 주류

김치볶음밥은 다양한 반찬, 국물 요리, 음료와 잘 어울립니다. 아래 표를 참고하세요.

음식/주류특징칼로리 (100g 기준)

미역국 고소하고 깔끔한 국물 50 kcal
감자전 쫄깃하고 담백한 감자 요리 180 kcal
깍두기 아삭아삭한 식감과 매콤한 맛 조화 20 kcal
막걸리 고소한 김치볶음밥과 환상적인 궁합 120 kcal
맥주 기름진 볶음밥과 상쾌한 궁합 43 kcal

새로운 김치볶음밥 맛있게 만드는법 조리법

  1. 치즈 김치볶음밥
    • 볶음밥 위에 모짜렐라 치즈를 올리고 전자레인지에서 살짝 녹여주세요. 고소함이 배가됩니다.
  2. 매운 김치볶음밥
    • 청양고추를 잘게 썰어 추가하면 얼큰한 맛이 더해집니다.
  3. 김치볶음밥 김밥
    • 김 위에 김치볶음밥과 다양한 재료를 올려 말아 드시면 새로운 느낌의 요리가 됩니다.

김치볶음밥 맛있게 만드는법

김치볶음밥은 간단하지만 풍미 깊은 한 끼 식사로, 다양한 응용이 가능한 요리입니다. 남은 재료를 활용할 수 있어 가정에서 특히 실용적이며, 간단한 조리법으로도 만족스러운 맛을 낼 수 있습니다. 신김치의 매콤새콤한 맛과 참기름의 고소함이 어우러져 누구나 좋아하는 맛을 만들어냅니다.

특히 김치볶음밥은 자신의 취향에 따라 추가 재료를 넣거나 조리 방법을 변형하여 더 특별하게 즐길 수도 있습니다. 요리 초보자부터 숙련된 요리사까지 모두가 쉽게 도전할 수 있는 요리이니, 오늘은 한번 김치볶음밥을 만들어보는 건 어떨까요? 여러분만의 특별한 김치볶음밥 레시피를 만들어보세요.


자주 묻는 질문 (FAQ)

1. 갓 지은 밥으로 김치볶음밥을 만들 수 있나요?

갓 지은 밥은 수분이 많아 볶을 때 뭉칠 수 있습니다. 가능하면 찬밥을 사용하거나, 갓 지은 밥을 식혀 사용하는 것이 좋습니다.

2. 신김치가 없으면 어떻게 하나요?

신김치가 없을 경우, 일반 김치에 약간의 식초를 추가하면 신맛을 낼 수 있습니다.

3. 김치볶음밥이 너무 맵다면?

김치 양을 줄이거나 고추장을 생략하고 간장으로만 간을 맞춰보세요. 치즈를 추가해 매운맛을 중화할 수도 있습니다.

4. 남은 김치볶음밥을 어떻게 활용할 수 있나요?

남은 김치볶음밥은 주먹밥으로 만들어도 좋고, 김밥으로 활용해도 맛있습니다.

김치볶음밥은 간단하지만 깊은 맛을 내는 요리로, 한 번 만들면 자꾸 손이 가는 요리입니다. 이제 여러분도 집에서 손쉽게 만들어보세요

김치볶음밥 레시피 아주 쉽고 맛있게 만드는 법

 

오늘은 누구나 만들어 먹지만 맛은 제각각인 김치볶음밥 레시피 소개해 드릴 텐데요.

재료는~~~ 김치 2/3컵(종이컵 기준), 밥 2공기, 양파 1/2개, 햄 170g

들기름 2 큰 술, 맛술 1 큰 술을 준비했어요. 그리고 계란후라이와 케찹은 덤으로 준비했습니다.ㅋ

그런데 집집마다 김치의 짠맛이 다르기 때문에 김치의 양은 짠맛과 선호하는 양에 따라 넣어주시면 되세요.

참고로 저희 집 작년 김장김치는 짠 편이라 적게 넣을 수밖에 없답니다.

 

일단 김치볶음밥레시피 맛있게 만드는 법 첫 번째 과정은

김치를 알맞게 썰어주는 일로 시작을 하는데요.

작년에 시댁에서 김장을 하는데 유난히 다른 해보다도 배추가 짜게 절여져

속 재료를 많이 넣었음에도 불구하고 그냥 먹기에는 좀 짠 편인데요.

다만 김치부침개용으로 딱이더라고요.ㅋ

 

그런 묵은지를 먹기 좋은 크기로 알맞게 썰어주고

 
 

양파와 햄도 썰어주는데 양파는 작게, 햄은 깍둑썰기로 잘라주었어요.

 
 
 

그런 다음 예열한 후라이팬에 일단 양파부터 센 불로 볶아주고

 

양파가 익으면서 투명해지기 시작하면 썰어놓은 묵은지를 넣어 잠시 볶다가

 

햄과 맛술을 넣어 볶아줍니다.

 
 
 

그리고 이때 들기름을 2 큰 술 정도 넣어주면 기존에 먹던 맛과 비교하여 확 달라집니다.

'그런데 나는 들기름보다는 참기름이 좋은데 ~~~' 라굽쇼?

솔직히 기호에 따라 넣을 수도 있지만 저는 참기름보다는 들기름을 넣은 게

더 고소하고 맛있더라고요. 

 

그런 다음 냉장고에서 꺼낸 찬 밥을 넣어주는데..

더 섞어주기 편하기 위해선 전자레인지에 살짝 돌려 사용하시는 게 좋습니다.

하지만 먹을 때 빼고 모든 일이 귀차니즘인 똥썹맘으로써는

전자레인지 코드를 꼽는다고 몸을 구부리는 게 다소 귀찮아

(맞아요. 배가 나와서 숙이는 게 힘들어요.)

찬밥을 넣고 약불로 불을 줄인 다음 뚜껑을 덮어주는 게 훨씬 편하더라고요.

 

그런 다음 약불로 불을 줄이고 양념과 밥을 고루 섞어주는데요.(센 불에서는 앙대요.)

오래간만에 똥썹맘, 목소리를 가다듬고 설명하면서 영상을 찍었답니다. 

그랬더니만 옆에서 지켜보던 똥썹파가 '갑자기 왜 그러냐고... 무섭다고...' 뭬야? 빠직!

항상 윽박 내지는 협박만 하는 게 똥썹맘의 일상인데

영상을 찍는다며 이런 목소리를 내다니 진심 놀랍다며... 놔하하.

이것이

 

그렇게 고루 잘 섞어준 후 다시 센 불로 불 세기를 올려 1분 이내로 볶아주면 끝.

 

그런 다음 그릇에 알맞게 담아주고 계란후라이 하나 해서 올려준 후

케찹 보기 좋게(?) 뿌려주면 집밥메뉴 로 딱!

김치볶음밥 맛있게 만드는법_27.jpg
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참고로 요 메뉴는 거의 일주일에 한번씩은 꼭 만들게 되는 메뉴인데요.

똥썹이의 베.프인 일명 오징어 홍제가 좋아하는 메뉴라

집에 놀러올 때마다 만들어 달라고 하니....

(홍제야~~ 이번 김장값 니가 1/10은 내야혀!)

거기에 아이들의 입맛에 맞게 햄도 듬뿍 들어간 게

똥썹맘이 있는 곳은 이번 주말에 비 오는 것을 제외하곤 계속 흐린 날씨라고 하는데요.

글 올리고 아이 데리고 오래간만에 계곡에 다녀오려고 하는데

쨍쨍한 것보다는 나을 듯한 느낌입니다

열심히 노력 봉사하고 올게요. 오늘도 행복하고 건강한 날 되시고요